Обратите внимание так же внимание на статьи:
ПИД регулятор и управление температурой при использовании дискретного клапана.
ASCON TECNOLOGIC: Контроллеры-регуляторы KUBE в виноделии
ASCON TECNOLOGIC: Период ШИМ при ПИД регулировании
Управление температурой технологической жидкости (молочные продукты, пиво, сидр, вино и т.д.) в емкости является базовой задачей для пищевых производств (производство напитков, молочных продуктов, кондитерских изделий) и производства бытовой химии. В этой статье на примере, двух задач, связанных с данными процессом, мы рассмотрим преимущества универсальных регуляторов (температурных контроллеров) серии KUBE итальянской компании ASCON TECNOLOGIC.
Серия контроллеров-регуляторов KUBE
Первая задача связана с переключением работы емкости с нагрева жидкости на ее охлаждение ниже температуры в помещении по внешнему сигналу, чаще всего от оператора цеха. В этом случае у емкости есть рубашки нагрева и охлаждения, а оператора выбирает режим работы 3-х позиционным переключателем (Нагрев, Выключение, Охлаждение).
Емкость с нагревом и охлаждением и диаграмма ее работы
В этом случае регуляторы KUBE имеют следующие преимущества:
Контроллер-регулятор KM1 для управления электронагревателями и клапанами нагрева и охлаждения
Схема подключения KM1-HCRR-D---.
Настройки KM1-HCRR-D---.
1. Вход внешнего вкл. контура нагрева/ охлаждения.Параметр | Значение | Описание |
dif1 | 4 | Режим ожидания |
2. Вход внешнего переключения контура нагрева/охлаждения
Параметр |
Значение |
Описание |
dif2 |
19 |
SP1 или SP2 |
Вторая задача связана с многостадийной температурной обработкой при использовании только контура нагрева или контуров нагрева и охлаждения.
Рассмотрим следующий технологический процесс: быстрый нагрев до +85 и выдержка на этой температуре 10 минут, затем охлаждение до +20 С c выдержка на этой температуре 30 минут для добавления закваски, далее нагрев до +65 С и выдержка на этой температуре до 8 часов, после этого быстрое охлаждение до +5 С и выдержка при этой температуре в течение 2 часов.
Диаграмма автоматического изменения температуры в емкости
Для решения этой задачи подойдет модель KM3PHCRRRD--, в котором функция программной отработки изменения температуры так же поддерживает включение\выключение выходов регулятора по достижению или окончанию определенных шагов.
Схема подключения KM3PHCRRRD--.
1. Вход внешнего запуска выполнения программы.
Параметр | Значение | Описание |
dif1 | 13 | Запуск программы |
2. Выход сигнализации
Параметр | Значение | Описание |
Pr.E2 | 00.10 | Событие 2 |
3. Выход сигнализации завершения программы.
Параметр |
Значение |
Описание |
02F |
P.End |
Программы выполнена |
4. Задание шагов программы (температурного профиля).
Параметр |
Значение |
Описание |
tr.F |
u.diG |
Тип программы |
Tr.u |
2 |
Ед. измерения |
Pr.E |
St.By |
Завершение программы |
Pr.S1 |
85 |
Уставка 1 |
Pr.G1 |
6.0 |
Зона плавного изменения |
Pr.T1 |
00.05 |
Время выдержки |
Pr.S2 |
20 |
Уставка 2 |
Pr.G2 |
5.0 |
Зона плавного изменения |
Pr.T2 |
00.30 |
Время выдержки |
Pr.S3 |
65 |
Уставка 3 |
Pr.G3 |
4.5 |
Зона плавного изменения |
Pr.T3 |
08.00 |
Время выдержки |
Pr.S4 |
5 |
Уставка 4 |
Pr.G4 |
2.0 |
Зона плавного изменения |
Pr.T4 |
02.00 |
Время выдержки |
Так же универсальные регуляторы\индикаторы KUBE позволяют дополнить систему правления следующими полезными функциями:
Сигнал о периодическом обслуживании
Надеемся данная информация окажется полезной.
PS. При автоматизации емкостей так же обратите внимание на частотные преобразователи YASKAWA J1000, YASKAWA V1000 (для управления мешалками и насосами) и контроллеры YASKAWA VIPA Controls SLIO и 300S.